ZoneFoot
Accueil » Articles » Cote d’Ivoire : Nicolas Pépé grand vainqueur du Prix Marc-Vivien Foé

Cote d’Ivoire : Nicolas Pépé grand vainqueur du Prix Marc-Vivien Foé

Nicolas Pépé évoluant à Lille, a remporté, samedi dernier, le Prix Marc-Vivien Foé 2019, décerné par Rfi et France 24, récompensant le meilleur joueur africain de Ligue1, du championnat français.

Auteur, cette saison avec son club Lille Olyimpique Sporting Club (Losc), de 21 buts et de 10 passes décisives, l’Ivoirien Nicolas Pépé (23 ans) succède au palmarès du trophée, le Camerounais Karl Toko-Ekambi, lauréat, la saison dernière.

L’attaquant lillois qui a fait une saison exceptionnelle, devance sur le podium le Tunisien Wahbi Khazri de l’AS Saint-Etienne et le Sénégalais Ismaïla Sarr du Stade Rennais FC.

Après Yao Kouassi Gervais dit Gervinho double vainqueur (2010 et 2011), alors sociétaire de Lille et Séri Jean Michaël (2017, sous les couleurs de OGC Nice), c’est le troisième footballeur ivoirien à inscrire son nom sur le socle du Trophée Marc-Vivien Foé.

Instauré en 2009, le Prix Marc-Vivien Foé récompense le joueur africain ayant réalisé la meilleure saison en Ligue 1.

Palmarès du Prix Marc-Vivien Foé

2009: Marouane Chamak (Bordeaux, Maroc)

2010 : Gervinho (Lille, Côte d’Ivoire)

2011: Gervinho (Lille, Côte d’Ivoire)

2012: Younès Belhanda (Montpellier, Maroc)

2013: Pierre Emerick-Aubameyang (Saint-Etienne, Gabon)

2014: Vincent Enyeama (Lille, Nigéria)

2015: André Ayew (Marseille, Ghana)

2016: Sofiane Boufal (Lille, Maroc)

2017: Séri Jean-Michaël (Nice, Côte d’Ivoire)

2018: Karl Toko-Ekambi (Angers, Cameroun)

2019: Nicolas Pépé (Lille, Côte d »Ivoire)

Zoum De Lataisso

Articles associés

Nous couvrons le football à tous les niveaux et partout dans le monde, du simple tournoi amateur, championnats scolaires/universitaires, football jeunes, football féminin au football élite/professionnel.